研修室ブログ

日々スキルアップや自己研鑽に励む社員や、それをサポートする講師・間接部門スタッフがその日常をつづります。

行程管理について
2022年10月27日(木) 本日は、仮想のカレー屋を基に行程管理について学習しました。
カレーを作った経験がないため材料や作る手順がよくわからず少々考えにくかったです。
最初にターゲット層を指定してから求められるカレーの種類について話し合ったが、味を優先するべきか値段を重視するべきかで意見が分かれました。
このブログを読んでいる人から「ターゲット層によって調節すればいいのでは?」という意見が飛んできそうですが、 ターゲット層を増やす際には人件費や材料費についても考える必要があり、すべてを考慮しながら調節するのは簡単ではなかったですが、 モノづくりの工程やコスト意識などを学ぶことができてためになりました。
筆者:K.K.(組込研修生) タグ:組込み制御