研修室ブログ

日々スキルアップや自己研鑽に励む社員や、それをサポートする講師・間接部門スタッフがその日常をつづります。

美味しいコミュニケ―ション
2022年1月19日(水) 突然ですが、パスタの茹で加減の種類で「アルデンテ」が一番良いと言われています。
アルデンテとは、パスタの中心に少し芯が残っているものの、その周りは柔らかくなっている状態です。
なぜ、この話を書いたかというと、私たちの研修期間の大半はグループで学習を行っています。
その中で私は「自分の意見を伝えること」、そして「相手の意見を聞くこと」の難しさを知りました。
私は普段から積極的に発言してきましたが、実は相手の意見を聞くことが苦手でした。
しかしながらグループ学習で他の人の意見を聞くことで、自分では気づかなかった知識も身につけることが出来ました。
皆さんもアルデンテのように、自分の芯は持ちつつ、他人の意見を受け入れられる柔らかさを身につけていきましょう。
筆者:I.Y.(IT研修生) タグ:その他