研修室ブログ

日々スキルアップや自己研鑽に励む社員や、それをサポートする講師・間接部門スタッフがその日常をつづります。

集中力を下げない方法
2021年11月15日(月) 朝礼時のスピーチで興味深い内容を聞いたので、ご紹介したいと思います。
皆さんは「勉強中に集中力が切れる外的要因」をご存知でしょうか。
要因の1つが部屋の二酸化炭素濃度だそうで、二酸化炭素濃度が高くなると、眠気に襲われてしまうそうです。
また、チョコレートを食べるタイミングと種類についても興味深かったです。
実はカカオの成分が集中力や記憶定着能力に関わっているそうで、勉強やテストの直前よりも、その数十分前にカカオ含有率が高いチョコレートを食べると効果的だそうです。
皆さんも勉強をする際は、換気とチョコレートに注意してみてはいかがでしょうか。
筆者:H.U.(IT研修生) タグ:その他