研修室ブログ

日々スキルアップや自己研鑽に励む社員や、それをサポートする講師・間接部門スタッフがその日常をつづります。

料理の利点
2021年5月6日(木) 私は現在、会社の寮での1人暮らしをしています。
慣れない環境で不便も多いのですが、なるべく自炊を心がけています。食事は毎日摂るものですので、安定した研修生活を送るうえで重要な要素だと思うからです。
自炊は、外食したり宅配を利用したりするより食費が安くなる、料理の味や分量、添加物等を自分で調節できるため、ダイエットや健康的な体作りに適しているといった利点があります。
こうした一般的な利点に加え、家にある食材を思い出しながら買い物をする時、レシピを参照しながら手を動かして調理する時に脳が活性化し、マルチタスクの処理に強くなったり脳の老化防止にも影響したりするそうです。
自炊に取り組むことで気分転換や、長い目で見たときの自分の健康のため、また社会人生活を充実させるためにも、研修生活から少しずつ取り組んでいきます。
筆者:Y.W.(NW系研修生) タグ:その他